電視直播
電視點播
廣播直播
新媒體矩陣
宜昌市鄉村建設行動專題講座舉行 遵循鄉村建設規律 聚焦階段重點任務 奮力譜寫新時代宜昌鄉村建設行動新篇章
2021-07-26 19:58:19   來源:宜昌三峽廣播電視臺    責編:郭曉暉    欄目:宜昌新聞
2021-09-27 20:15:25
2021-09-26 20:28:24
2021-09-25 20:11:42
2021-09-24 20:07:45
2021-09-23 20:41:03
視頻簡介

7月24日,宜昌市鄉村建設行動專題講座舉行,中國城市科學規劃設計研究院院長、教授級高級規劃師方明 作了題為《構筑新時期宜昌鄉村建設新格局》的輔導報告。市委書記王立出席并強調,要按照市委六屆十五次全會要求,立足宜昌發展實際,遵循鄉村建設規律,聚焦階段重點任務,干在實處、走在前列、當好引擎、爭當表率,奮力譜寫新時代宜昌鄉村建設行動新篇章。市委副書記、市長馬澤江主持專題講座。

市委書記王立出席并講話,方明從引領城鄉新趨勢、構建鄉村新格局、探索發展新路徑、創造建設新做法四個方面進行了深入講解,并運用全國各地的優秀案例,對如何實施鄉村建設行動進行了深入剖析、提出了意見和建議。

王立指出,鄉村是筑牢糧食安全這一根本的基礎,是中華文明的基本載體和精神家園,是暢通城鄉經濟循環、構建雙循環新格局的關鍵。加快推進宜昌鄉村建設,就要聚焦實現城鄉等值,構建新型工農城鄉關系,加快城鄉融合發展。要強化制度性供給和政策安排設計,破除阻礙要素自由流動、平等交換的體制機制壁壘,改變資源要素向城市單向流動格局,推動人才、資金等要素在城鄉之間合理流動。

王立強調,實施鄉村建設行動是一項長期而艱巨的任務,要科學把握當前的歷史階段,按照“西部生態、中部生活、東部生產”產業布局,加大鄉鎮向縣城集聚的力度,做大縣城,縮小鄉鎮,構建“大城小鄉”的新格局。要大力推進數字鄉村建設,深刻認識到實施數字鄉村建設是新時代鄉村振興戰略的重要內容,是數字中國建設的有機組成部分,是實現農業強、農村美、農民富的科學舉措,圍繞農業農村現代化的需求,以實施鄉村建設行動為契機,開展一場大規模的鄉村“數字革命”,探索一條數字賦能撬動鄉村建設的新路子。要提升農民的主體性,重視農民主體地位,尊重農民意愿,尊重基層的首創經驗,讓廣大農民參與鄉村建設,激發農民的主體能動性。要充分發揮工商資本、龍頭企業等參與主體的引領作用,統籌調動各方面積極性,達到共商、共建、共享,讓農民分享發展成果的目的。

馬澤江在主持時說,實施鄉村建設行動是十九屆五中全會作出的一項重要部署,是鄉村振興戰略的重要抓手,也是社會主義現代化建設的題中應有之義。我們一定要把群眾滿意作為工作的出發點和落腳點,統籌規劃、建設、管理各方面,強化投入保障,完善公共服務,補齊發展短板,更好鞏固和守住脫貧攻堅成果,讓鄉村面貌看到明顯變化,讓農民生活更加有滋有味,讓共同富裕的道路越走越寬。

全體在職市級領導,各縣市區及宜昌高新區負責同志,市委農村工作領導小組各成員單位主要負責同志參加學習。

關于我們 - 版權申明 - 免責聲明 - 聯系我們 - 手機版wap
播五月色五月开心五月网