電視直播
電視點播
廣播直播
新媒體矩陣
市紀委監委通報4起扶貧領域形式主義官僚主義典型案例
2020-09-16 15:18:12來源:宜昌三峽廣播電視臺責編:郭曉暉
分享到:

近期,全市紀檢監察機關查處了一批扶貧領域形式主義官僚主義問題,現將其中4起典型案例通報如下:

01 枝江市七星臺鎮村鎮建設環保中心副主任周緒剛等人在農村危房改造項目中履職不力問題。2018年12月,大埠街村建檔立卡貧困戶張某某申請危房改造。周緒剛及大埠街村黨支部書記、村委會主任楊金華對審批表上原住房面積和擬改造面積均錯填為80平方米的問題未能及時發現和糾正;同時,在危房改造工程未完工、也未測量改造面積的情況下,周緒剛等人便組織工程驗收,且出具了面積為80平方米的合格驗收表,而該貧困戶實際改造面積卻只有55平方米,導致申報和驗收面積與實際改造面積不符。2020年6月,楊金華受到黨內警告處分;2020年7月,周緒剛受到黨內警告處分。

02 長陽土家族自治縣農業農村局黨組成員、副局長張財兵在上報考核情況工作中失職失責問題。2020年3月18日,張財兵在上報2019年度市直駐村長陽工作考核情況過程中,在賀家坪鎮尚未上報2019年度市直優秀駐村工作隊、優秀駐村干部、優秀派出單位,也未予以電話聯系確認名單的情況下,僅根據《2019年度賀家坪鎮駐村扶貧工作考核評分表》和未及時更新的《省市直駐村工作隊情況》,將錯誤的優秀駐村人員推薦名單予以上報。3月20日,張財兵收到賀家坪鎮上報的先進推薦材料后未認真核實、及時糾正,導致市攻堅辦表彰“優秀駐村干部”出現偏差,造成不良影響。2020年6月,張財兵受到黨內警告處分。

03 遠安縣河口鄉漳沐村黨支部書記馮小金等人在迎檢工作中虛假整改問題。2019年8月,遠安縣定點扶貧幫扶項目資金監督檢查組在檢查過程中,指出河口鄉漳沐村委會辦公樓維修工程項目通過議標方式確立承包方不符合招投標管理規定的問題。為完成問題整改以應付上級檢查,馮小金和漳沐村黨支部副書記、村委會主任曾祥云共同商議后,曾祥云對上述已完工的項目原始資料進行篡改、替換。2020年5月,馮小金受到黨內嚴重警告處分,曾祥云受到黨內警告處分。

04 五峰土家族自治縣五峰鎮國土資源所所長周紅等人在村民違法建房過程中失職失責問題。2019年1月,李某向五峰鎮長坡村委會申請在原居住地(長坡村三組百溪河)新建占地面積120平米住房一棟。長坡村黨支部委員、治調主任王文平,在明知李某已享受易地搬遷政策并且搬離原居住地的情況下,仍簽字同意其新建房屋,在向五峰鎮人民政府上報李某申請資料時未如實說明情況。2019年9月,周紅在明知李某住房建設審批手續未完成的情況下,對其違法建房行為未予制止、及時報告上級部門,致使李某建成占地約160平方米房屋一棟,造成不良影響。2020年6月,周紅、王文平分別受到黨內警告處分。

上述4起典型案例,有的在履行職責中“不作為”,有的在工作開展中“不負責”,有的在迎接檢查中“假作為”,反映出一些黨員干部政治意識缺失、法紀敬畏意識缺乏,規避心理、僥幸心理仍然存在。這些問題不同程度影響了脫貧攻堅質量,損害了黨群干群關系,必須堅決查處問責。全市黨員干部特別是扶貧一線干部要以案為鑒,主動對照檢查,引以為戒。

今年是決戰決勝脫貧攻堅收官之年,全市紀檢監察機關要把整治脫貧攻堅中形式主義、官僚主義作為監督的重要內容,認真落實《集中整治形式主義、官僚主義問題2020年行動舉措》要求,深入查擺和整治形式主義官僚主義突出問題,聚焦“三不”、緊盯“三假”、鞏固“三減”,大力糾治脫貧攻堅中不擔當、不作為、不負責等問題,切實加強跟蹤監督、精準監督、全過程監督,持續加大群眾身邊腐敗和作風問題整治力度,推動脫貧攻堅及后續各項政策措施落到實處,確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務。

(宜昌三峽廣電全媒體記者 楊潔)

關于我們 - 版權申明 - 免責聲明 - 聯系我們 - 手機版wap
播五月色五月开心五月网