電視直播
電視點播
廣播直播
新媒體矩陣
枝江:真心換民心 文明創建一定行
2020-09-16 11:02:21來源:宜昌三峽廣播電視臺責編:郭曉暉
分享到:

“現在維護環境不需要別人說,我們自己下去散步看到垃圾都隨手撿,看到不干凈的地方都隨時打掃。”在枝江市技工學校宿舍生活了近30年的胡開香自豪地向記者講述小區居民不斷上升的“主人翁意識”。

微信圖片_20200916110405.png

胡開香告訴記者,居民們主人翁意識的產生還要從“以心換心”小區改造說起。

技工學校宿舍樓建于上世紀90年代,經過近30歲月的沖刷已變得老舊斑駁:路面破損不堪,下水道淤堵,私搭亂建的雜物間占據了大部分公共空間。反觀周圍,一棟棟簇新的樓盤拔地而起,更讓這個老舊小院顯得落寞。

微信圖片_20200916110340.png

人人都有享受城市發展成果的權利,讓老院子煥發新面貌,讓老住戶享受新生活既是文明城市創建的必由之路,也是城市發展的題中之義。

然而,改造工程剛剛動工,住在小區一單元四樓的胡奶奶卻不同意了。“改造的第一步就是清除院內的棚屋,這其中就包括我愛人親手給我搭的‘專用’廁所”

胡開香患有罕見的脊髓全功能閉塞綜合征,下肢神經完全麻痹,需要堅持鍛煉來恢復功能,同樣也因為這個病癥,大小便比常人難以控制,一旦出現“緊急情況”,對于腿腳不便的她來說常常成為尷尬事。為了解決胡奶奶在樓下鍛煉期間的如廁問題,老伴特意為她搭建了一座旱廁。

“無論是從廁所革命的角度還是從環境改造的角度來說,這個旱廁都必須拆除,但這個廁所存在的原因又很特殊,這讓我們很為難”豐坪巷社區負責技工學校宿舍改造項目的工作人員豐麗告訴記者,胡奶奶是院里的老住戶,平時為人和藹,很受居民歡迎,也因此成為街坊們默認的“民意代表”,胡奶奶的專用廁所拆不掉,其他的清障工作就很難進行。

一頭是美化環境的改造目標,一頭是老百姓的生活“剛需”,如何尋求平衡點成為改造工作的重中之重。

“這是居民的實際需求,拆了旱廁胡奶奶生活確實不便,不拆旱廁其他違建又拆不下來。”豐麗第一時間將老百姓的訴求上報,請社區和街辦的領導同志現場辦公,征求居民和胡開香本人意見的同時尋找多種的方案來破解這個矛盾,最終決定以移動箱式廁所代替原先的旱廁。

微信圖片_20200916110349.png

可面對居民個性化需求和老舊小區改造的“普惠原則”,“公平怎么辦?”社區經過研究,決定以“借用”的方式解決胡奶奶的難題:雙方簽訂協議,改廁所系社區購置,借給胡奶奶使用,將來歸還給社區用于他處公廁建設。

“不是簡單粗暴的一拆了之,而是充分聽取群眾的意見,不斷想辦法解決我們的切身需求,我覺得這樣的改造才是文明改造,這樣的干部才是老百姓需要的干部”不僅胡奶奶的老伴朱守廉為這一暖心舉動豎起大拇指,小區的居民們也從中感受到了街辦和社區干部服務群眾的真心。

微信圖片_20200916110359.png

真心換來的是民心,民心所向則無往而不利。在居民的積極配合下,技工宿舍小區僅用1個月就完成全部改造目標,棚屋變成了停車位,菜地變成了健身場,斑駁的水泥院墻變成了光潔美觀的柵欄,不僅小區面貌煥然一新,居民的生活態度也與過去大相徑庭。

“不管咋說,這個院子就是我們的大家庭,社區幫我們打好了‘底子’,我們自己更要維護好環境衛生的‘里子’”由表及里的變化帶來的是居民由內而外的行動,在創建全國文明城市的當下,小區居民個個都當起了主人翁,站起了志愿崗,也就有了文章開頭胡開香“自豪”的對話。(宜昌三峽廣電全媒體記者 白政 通訊員 杜偉)

關于我們 - 版權申明 - 免責聲明 - 聯系我們 - 手機版wap
播五月色五月开心五月网