電視直播
電視點播
廣播直播
新媒體矩陣
周霽就加快推進348國道三峽公路改造專題辦公 打造自然生態路百姓致富路科普游學路
2020-09-09 08:58:51來源:宜昌三峽廣播電視臺責編:郭曉暉
分享到:

9月8日,市委書記周霽就加快推進348國道三峽公路改造專題辦公。他強調,要把道路改造作為推進長江大保護,做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要抓手,堅持生態保護第一,深度謀劃挖掘資源,全力打造自然生態路、百姓致富路、科普游學路,促進區域協調發展。市委副書記、市長張家勝參加專題辦公。

起于黃柏河大橋附近,止于西陵長江大橋北岸橋頭的348國道三峽公路全長39.6公里。在推進改造中,相關部門充分利用道路沿線獨特的地質資源,規劃新建部分配套服務設施。這其中,天柱山停車區、西陵峽停車區就是重要節點。周霽先后來到兩大節點,聽取規劃情況匯報,對設計單位提出的確保新建建筑物重量小于拆除非法碼頭及岸坡治理挖方重量的改造思路表示肯定。他指出,要把保護修復長江生態環境落實到國道改造的全過程,突出生態環境保護、突出地質災害防治,統籌抓好山水林田湖草系統治理。要加強規劃引導,依法依規推進道路沿線治違控違,堅決防止違規占用公共空間。要堅持從嚴從緊、節儉節約,注重自然恢復,多采用本土物種推進生態修復,努力以最小投資取得最大效果。

在隨后召開的專題會議上聽取項目進展情況匯報及相關單位負責人討論發言后,周霽指出,348國道城區至壩區段,是與三峽專用公路相互配合,有效保障三峽工程安全運行的生命通道,是宜昌推進長江大保護的生態廊道,是連接國家級貧困縣、三峽移民安置區域以及插花貧困地區的致富通道,也是串聯葛洲壩、三游洞、三峽人家及三峽大壩等景區的旅游廊道。抓好道路的改造,對于宜昌加快疫后重振、擴大有效投資、鞏固脫貧成果,讓庫區人民更加公平地享受發展成果具有重要意義。

周霽指出,要堅持以新發展理念為引領,堅持生態優先、綠色發展,切實保護好區域內脆弱的山體自然風貌、河流的自然岸線,宜彎則彎、宜坡則坡、宜林則穿林,推動觀景平臺、鄉村民居與道路相得益彰,形成路景和諧、暢快出行的交通路線和流動風景線,全面呈現宜昌山的靈秀、水的旖旎、自然的野趣、歷史人文的厚重,構筑宜昌的生態屏障。要以項目建設助推脫貧攻堅,把國道的適當改造作為鞏固脫貧成果的重要抓手。

周霽強調,要深度謀劃挖掘資源,充分利用道路沿線獨特的地質資源、旅游資源、三線資源,最大化利用已有的通村道路等基礎設施,讓更多游客在科普地質知識、探索地球密碼、感受大自然的演化和進化歷程中愛上宜昌。要安全高效推進,堅持市區聯動、分段建設,齊心協力將改造各項工作做精做到位。

市領導王國斌、陳惠霞、羅聯峰、周正英、劉豐雷、趙芝斌,三峽壩區工委黨委書記羅毅,三峽旅游新區管委會主任劉曉華及市政府秘書長蔣正雄參加專題辦公。

關于我們 - 版權申明 - 免責聲明 - 聯系我們 - 手機版wap
播五月色五月开心五月网